Gâteau magique à la vanille
Gâteau magique
Ingrédients:
- 50 cl de lait
- 2 gousses de vanille
- 4 oeufs
-150 g de de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 c à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
Il faudra prévoir un moule de 24 cm de diamètre chemisé de papier cuisson; c'est important !
1. Fendez les gousses de vanille en deux et récupérez les graines avec la lame d'un couteau. faites chauffer le lait avec les graines de vanille et les gousses ouvertes. Laissez ensuite infuser environ 1 heure et préchauffez votre four à 150°C.
2. Séparez les blancs des jaunes et fouettez les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé et l'eau jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faites fondre le beurre et incorporez-le à la préparation. Ajoutez la farine et le sel puis fouettez quelques minutes.
3. Retirez les gousses de vanille du lait et verssez-le dans la préparation précédante en fouettant. Montez les blancs en neige à la main et incorporez-les au mélange délicatement. Il doit rester d'assez gros grumeaux pour obtenir la couche supérieure du gâteau.
4. Versez ensuite la préparation dans le moule et lissez avec la lame d'un couteau ( facultatif ). Enfournez 50 minutes.
A la sortie du four, le gâteau doit être légèrement tremblotant. Avant de démouler, laissez le gâteau deux heures minimum au réfrigérateur afin qu'il se fige. Vous pouvez saupoudrer ensuite du sucre glaçe sur le gâteau.
Astuce:
Plus vous laisserez la vanille infuser, plus le gâteau aura goût de vanille.
Vous pouvez également utiliser un moule en silicone de 24 cm de diamètre mais vous devrez le beurrer avant de verser la préparation ( il sera inutile de le chemiser de papier cuisson).