Le sweet framboise

18/08/2015 15:10

 

1/10/2014 12:12

Le sweet framboise

 

 

 

 

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 4 oeufs

- 125 g de sucre blanc

- 125 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1 sachet de vanille en poudre

 

Pour la crème :

- 20 cl de crème liquide à 35%

- 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone

- 40 g de sucre glace ( ou moins selon votre goût )

- 1 sachet de sucre vanillé

 

- 500 g de framboises fraîches

- 500 g de griottes

 

Pour le sirop :

- 2 cuillères à soupe de confiture de framboises

- un peu d'eau

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180 °.

 

1. Dans un bol mélangez la farine et la levure tamisée. Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajoutez le sucre et continuez de fouetter. Ajoutez  les jaunes d'oeufs d'un coup puis tout de suite la farine et fouettez encore pour incorporer le tout. Sans attendre, versez la génoise dans un moule à manqué beurré ( 23 cm ) et faites cuire 25 minutes.

 

2. A la fin de la cuisson, laissez complètement refroidir la génoise avant de démouler. Coupez la en deux dans l'épaisseur de façon à obtenir deux disques de même épaisseur.

 

3. Montez la crème et le marcarpone en chantilly, quand la crème commence à devenir ferme ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé en trois fois en continuant de fouetter jusqu'à obtention d'une crème bien ferme.

 

4. Faites fondre la confiture de framboise diluée dans un peu d'eau au micro-onde pendant quelques secondes. Ne faîtes pas bouillir.

 

5. Déposez une moitié de génoise sur le plat de service, et arrosez la de sirop de framboise. Recouvrez des 2/3 de la crème chantilly, disposez dessus la moitié (ou plus) des framboises. Recouvrez avec la seconde moitié de génoise. A l'aide d'une spatule, recouvrez le dessus de la génoise avec le reste de crème. Décorez le gâteau avec les framboises restantes et les griottes. Réservez le gâteau au réfrigérateur 1h jusqu'au service.

 

Bonne dégustation ...