Macaron pain d'épice et pomme
Macaron pain d'épice et pomme
Ingrédients:
pour environ 15 macarons
Pour les coques:
- 60g de blancs d'oeufs (soit environ deux oeufs)
- 60g d'amandes en poudre
- 110g de sucre glace
- 20g de sucre en poudre
- 1c. à soupe d'épices à pain d'épices
(20g de canelle, 10 clous de girofle hachés finement,
10g de coriandre, 1c. à café de gingembre, 1/4 de c. à café
de muscade et 7g de cardamome)
Pour la confiture de pommes:
- 2 pommes
- 50g de cassonade
- le jus d'1/2 citron
-2c. à soupe de gélifiant pour confitures (type vitpris, etc)
LES COQUES:
La veille, cassez les oeufs et réservez les blancs au frais.
1. Préchauffez votre four à 150°.
Versez les amandes en poudre et le sucre glace dans le mixeur et mixez-les très finement.Tamisez ce mélange directement sur une plaque de four et enfournez-la pour 6 minutes.Sortez puis laissez refroidir.
2. Montez les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à etre fermes, ajoutez le sucre petit à petit en continuant de battre.
3. Tamisez le mélange d'amandes et de sucre glace sur les blans d'oeufs et mélangez le tout avec une spatule en silicone et ajoutez les épices à pain d'épice.
Si vous trouvez votre pâte trop liquide, vous pouvez la mettre une vintaine de minutes au frigo.
3. Garnissez une poche à douille avec la préparation après avoir disposé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé des cercles à macaron en silicone ou une plaque à macaron.Dressez vos macarons en faisant attention à ne pas trop les remplir; s'il le sont, ils ne seront pas très réguliers.
4. Laissez "crouter" les coques dans un endroit sec pendant 1h puis enfournez-les de 10 à 12 minutes à 150°.Lorsqu'elles sont cuites, les coques sont assez dures: pour vérifiez la cuisson vous pouvez donc touchez du doigt les coques.
5. A la sortie du four, laisez couler un filet d'eau entre le papier et la plaque puis décollez les macarons avec une petite spatule ou un couteau à fine lame.
Laissez refroidir et enlevez les macarons des cercles si vous en avez utilisé.
LA CONFITURE:
1. Pelez les pommes et coupez-les en petits morceaux.Mélangez ceux-ci avec la cassonade, le jus de citron et 5cl d'eau.
2. Laissez cuire le tout 15 minutes jusqu'à ce que le mélange soit compoté.Poursuivez la cuisson puis faites caraméliser la compote. Ajoutez le gélifiant et laissez cuire 2 minutes puis laissez refroidir.
Garnissez la moitié des coques avec la confiture puis recouvrez de l'autre moitié pour former les macarons.
...bon appétit ...
Astuce:
Evitez de conserver les coques au frais car elles ont tendance à ramollir.
Dressez donc les macarons avant de servir !